解鎖阿布達比公車系統

根據之前的經驗,Google Map是我們旅行的好朋友,但這個經驗在阿布達比完全行不通(無法定位、無法搜尋),雖然阿布達比與杜拜都屬阿聯酋(UAE),使用相同的貨幣,距離僅1-2小時左右車程,但公車系統完全不同。連網路爬文也幾乎都是建議直接包計程車代步,所以窮遊的我們想搭乘大眾交通工具,也只能靠自己摸索了。幸好,我們昨晚入住的Airbnb房東,有聘請一位幫傭莉莉亞阿姨,她可是搭公車的高手,趁早餐時間趕快向她請益,沒想到她竟然直接帶我們到公車站,並陪我們一起等到公車來,還幫忙向司機說明目的地,甚至請他提醒我們下車。突然覺得,人間又恢復了溫情。一早前往謝赫扎耶德大清真寺的路程很順利,不管是購買公車卡、上下公車等,都受到當地人熱情主動協助,讓我們還一度有又回到阿曼(Oman)的錯覺呢!雖然阿布達比是阿聯酋的政治中心,但跟我們以往的高冷首都印象完全不同。

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(除了公車總站之外,有些比較熱門的站牌也會有可以加值公車卡的機器)

阿布達比擁有自己獨特的公車App(The Darb)、公車卡(Hafilat Card),通常一趟只要2AED(約台幣16),但是會因為乘坐距離而增加價格,上下公車都要刷卡,這跟台灣很像。我們住宿的地方是離機場近的新興開發區,有很多泳池豪宅,但附近公車不方便,可以搭乘免費接駁車到公車總站,再轉乘其他路線(這是莉莉亞阿姨教我們的祕技)
 ***阿布達比公車網站:https://www.darb.ae/darbweb/map-viewer.html

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(上下車都要刷卡,感應螢幕的地方喔!)
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(公車前半部為女性專用區,男性乘客幾乎都不會車過公車的中線)

非裔的莉莉亞告訴我們,她離鄉背景在阿布達比工作已經七年了,原本在學校擔任清潔員,後來學校倒閉,所以就來居家幫傭,跟女兒住在豪宅Villa的小管理房。個性開朗的莉莉亞,很適應這裡的環境,也樂於跟所有Airbnb的住戶們交流,我看著她跟其中一個同樣是非裔住戶互動,還以為那是她女兒呢!而房東Mr. Stafen感覺也是滿友善的雇主,感覺家裡的事情全權交給莉莉亞處理。難怪當地人都說,阿布達比才是真正生活的地方!

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謝赫扎耶德大清真寺(Sheikh Zayed Grand Mosque

絕美、奢華、純潔……這些都是大眾對謝赫扎耶德大清真寺的形容,雖然我們早已從網路中熟讀了它的盛名,但一切都度如親身體驗。
它如此耀眼地暴露在外,但也被層層地保護著,接近它的繁文縟節一大堆,不過它也慷慨地只願意提供無償的服務,因為神聖的信仰,是不能被金錢衡量的!
我們很幸運地跟上定時導覽團,導覽人員開啟特別通道,讓我們能夠踏進現在已經被限制進入的地方,與世界最大的工藝地毯親密接觸,輕觸摸它精緻的經緯。

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(這個水晶球才是入口,跟法國羅浮宮的玻璃金字塔是入口一樣)
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(從水晶球下去,有一整排的地下商場,買好看的衣服進去拍照也是個不錯的選擇)
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(進去要先填資料登記,這張小小的QR code在裡面也會經常用到,所以千萬要保管好喔!)
(當然,線上預約登記也是可以的)
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(如果你的服裝不符合規定,他們會準備罩袍讓你換上)
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(就像Neige這樣,也很符合場景吧!)
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(每個整點都有免費的導覽,還可以享受貴賓等級的待遇)
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(導覽子母機)
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(這片大理石鑲嵌的地板,已經不開放民眾踏進來了,只有參加導覽團才有的福利喔)
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(不僅立體大理石雕花,連音響波音孔洞也設計得很美)
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(能踏上這片世界最大的地毯,也是導覽團專屬得福利喔!)
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(穆斯林每天朝麥加方向禮拜的時間)
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(門口的Free Taxi的路程真的很短,本以為會載我們繞清真寺一圈,沒想到就送到出口而已,根本可以走路就好,但對年長者來說,也是很貼心的服務!)
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(一出來,當然會遇到紀念品店,這是全世界一貫的行銷手法)
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阿布達比羅浮宮(Louvre Abu Dhabi

看過了法國巴黎的羅浮宮,何必還來阿布達比的羅浮宮?!

原本這裡是我們想跳過的行程,63AED(約台幣504元台幣)的門票,展覽作品也都是從巴黎送過來的,回顧2017年夏天,我們已經花了一整天泡在法國羅浮宮中,當然不願意再花錢來這裡。不過,阿布達比的羅浮宮的建築的確令人驚豔,還有獨創的划獨木舟參觀藝術品的行程,詢問當地公車司機「The Louvre」都不清楚,因為他們都稱它「Water Museum」,水上的博物館。

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原來世界的上的博物館都一樣是星期一休館(2020/1/27剛好是星期一),天意如此,無法入館參觀,當天幾乎沒有人潮,只有零星來散步的遊客。站在波斯灣(阿拉伯灣)的海邊,我們又收集到了一片海洋,白色的簍空拼貼現代感建築,印襯著打上夕陽的海浪,逆光之下,已拍不清我們的樣子,只能靜靜地看著光影的變化。
 

(複習)「摩托車環法日記-0712巴黎文藝之旅
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---Alice


 

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