蘇丹卡布斯大清真寺🕌️

回到Shon家舒舒服服的休息一晚,週五早上天氣稍涼,偶爾飄起毛毛雨絲,又是個適合戴包巾的天氣(根本是包巾百搭),淑女們把握還車前的時光,來到首都的大清真寺。  (⬆️清真寺外停車場,空無一人的清幽) (⬆️地圖顯示為附設圖書館) 

中東國家對回教的虔誠超乎淑女們的想像,除了將可蘭經的教義落實於生活中,對真主阿拉的敬愛更直接反應在清真寺的建造上,位在首都馬斯喀特由阿曼政府全力建造的卡布斯大清真寺,反應了阿曼這個國家樸實穩重的特質,淑女們一直期待參觀,車子停入停車場時還開心沒什麼人,殊不知週五適逢回教國家休息日,淑女們無緣進入,只能在圍牆外引頸觀望,企圖從門縫牆角偷偷窺探這座神秘華美的寶寺。   (⬆️傳統而言,清真寺必須高於街道,莫非是因此政府才限制建築物高度?)

 (⬆️不能進入,在門口合照一張吧!) 

這座清真寺建造於1990年代早期,是當時的蘇丹王卡布斯送給人民的禮物,裡面擁有費時四年製造的世界第二大手織地毯、 14公尺高施華洛世奇水晶吊燈、印度頂級花崗岩等等高檔建材建成,夜晚點燈後,便是馬喀斯特市中心最耀眼的一顆星。  (⬆️卡布斯清真寺除了四角的宣禮塔外,還有額外一座尖塔,總共五座塔象徵回教五大核心價值觀)

  (⬆️門口的警衛笑容親切、態度溫和的婉拒我們)

  (⬆️在周圍允許範圍內,已然為它的美留下深刻印象)  (⬆️走廊一景)     (⬆️果然是國家級清真寺,大家看到油綠油綠的草坪了嗎?在中東地區應該是奢侈設施吧!)

 (⬆️真的是窺探,完全壞示範啊!!下次不能這麼衝動了)  (⬆️雖然週五不能進入,也恰巧避開了人潮遊客,坐在石階上享受沉靜悠遠的氛圍,身心靈都得到療癒)

又搜集了一片海—阿曼灣

感受完卡布斯大清真寺的沈靜大氣後,搶著還車前的小空檔,淑女們隨意跟著地圖指引來到最近的海灘,這裡連結的海叫做阿曼灣,感覺上並非觀光而是漁業海灘,四處可見水手與漁夫們努力工作,空氣中帶有淡淡鹹腥味,淑女們吹吹海風,看著海鷗在沙洲上點跳飛躍,好不愜意,海岸線無限綿延,白浪捲走海風,也捲走了思緒,不經意中又搜集到一片海(叮咚叮咚)。

 

 (⬆️ 雖然沒有辣妹猛男比基尼,溫暖的吹吹海風也是不錯的) 

機場最後的休息時間與碎碎念完成瑣碎雜事

不得不說還好最後一天安排12點還車,下午3點上跨國巴士是對的,因為光機場還車就吃了一些苦頭,淑女們的旅程不會總是拍拍美照、吃吃美食之類的,我們不會像一般旅遊網美一樣只會說多好玩多美多好拍,也不會跟你說照我的懶人包方法進行就萬無一失,這裡更值得紀錄、更真實的一面是我們必須不斷互相扶持解決問題的過程,例如逛高速公路高架道路20分鐘就是繞不進去停車塔、走錯停車場3分鐘就繳了240元台幣的停車費、把命交給不太會開車的司機(喂~)等等,但也就是這些磨練了我們。

%E6%9C%AA%E5%91%BD%E5%90%8D(⬆️跟阿曼錢留個紀念,有始以來遇過匯率最大的貨幣,在口罩還沒追上來的時候,哈哈)

拖著行李終於還車、換好迪拉姆、在機場寄出明信片,所有瑣事都辦完後,淑女一坐下就想放空了。 

 

  (⬆️服務台可以協助寄送明信片,櫃台內也有一盤椰棗點心)(⬆️請問這張是誰收到呢?)   

在機場二樓咖啡館預見一個菲律賓打工小哥,誤以為淑女們是同鄉,這就是人在異鄉特別希望能遇見家鄉來的人某種思鄉心情吧!他很好心的給我們熱水泡泡麵,搭配台灣帶出來的太陽餅,剛好是淑女的故鄉,也略能體會鄉愁的味道了。

  

超舒適跨國巴士初體驗

走到前幾天工作人員指引的乘車處,開始飄起毛毛雨絲,原來中東國家也會下雨啊!替淑女免去在烈日下曝曬等車的辛苦,真的一切都有最好的安排。 (⬆️ 車門邊就是這次的司機大哥,人超好,超盡責,超親切,Neige放行李撞到頭,他就馬上過來幫Neige揉頭頂)

MWASALAT國營巴士每天都三班前往杜拜的跨國班車,淑女們選擇下午的車班,預計晚上9點到達杜拜,如果選擇傍晚的車班,說不定直接在車上過夜,還能省一晚住宿費用,但雖然車內空間很舒適,真的要睡過夜想來也是不太舒服。

   (⬆️椅背上有充電孔,座椅寬大舒適,最後還是要用Shawarma結束阿曼這回合)

上車的時候,原本還很擔心是不是要男女分流?會不會坐錯位置?坐錯會不會被騷擾?但後來發現這幾年更開放之後,其實大家上車選座位也是隨性而坐彼此間互相尊重,又破除一層刻板印象的誤解。

 

(⬆️有提供網路,可惜我們沒有sim卡不能收認證簡訊,不然就能享受一下免費網路)

  (⬆️上車後司機會調查乘客的基本資料)

陸上邊防

入夜後,淑女們斷斷續續的昏睡,抵抗舟車勞頓的疲勞感最好的方式就是睡覺,不只時間快速流過,也能恢復體力,終於來到了阿曼邊境,司機這時化身導遊,引導大家下車給海關檢查,遇到外國乘客或老弱婦孺,還會特別協助他們留意資料跟簽證。

  (⬆️阿曼陸上邊防)

  (⬆️阿曼陸上海關內部,大家排隊檢查證件等候許可,這一趴永遠都讓人緊張)

出關的時候都很順利,原本以為可以順利在時間內抵達杜拜,豈料在入境處,我們就卡了快兩個多小時,車上的男性乘客特別被請下車再檢查一次行李。

     (⬆️男性乘客檢查行李中)

坦白說Neige睡到有點斷片(哈),許多事是Alice後來跟我說的,例如阿曼跟杜拜在沙漠中開了一條高速公路往來、邊防有荷槍實彈的軍警等,Neige通通沒印象,但有件事倒是記得,那就是Neige戴放大片走跳世界各國多年,杜拜是第一個真的請Neige摘下隱形眼鏡的國家,但他們也願意提供紙巾讓Neige收好,最後瞎子Neige在Alice攙扶之下重回車上把放大片戴好才重見光明(是這樣用的嗎?)。

不得不承認司機大哥體力真好,連續開車、處理乘客通關接近10小時,他還是面帶笑容、認真開車、照顧乘客,一路上遇到的阿曼人都這麼棒!叫我們怎麼能不愛這個國家?

沙漠傳說之國—杜拜的真實面貌

站上杜拜土地那一刻已近午夜,淑女們選擇計程車初體驗,神奇的是不管開到何處都能看見哈里發塔在夜晚閃閃發光,非常漂亮,這一刻開始有到達杜拜的真實感。 ⬆️計程車內一景)

我們的司機又是個親切大叔,Neige不禁想在阿曼這個時候大家都以回家,路上沒什麼人,但在杜拜卻還是必須工作,果然杜拜在快速經濟發展的背後,貧富差距擴大還是造成了民眾必須用更長時間、更辛苦付出賺錢的事實。

今天的落腳處在一座國際社區的公寓中,實際上是外來移工們的租屋處,一個地方要快速發展一定要有人,有人就變成外來移工佔杜拜總人口數相當高的比例,因此建造許多這類型集合式建築,移工們社經地位當然沒有本地人高,許多人租了房子就在Airbnb當二房東出租床位,這麼辛苦的條件下,相對的居住品質也就沒那麼好,我們一下車就發現整個社區二十幾棟建築物周圍都瀰漫臭味,直到進房間才比較好一點。  

有趣的是這次又遇到隱形房東,全程網路聯繫,還好她的天使室友「紅色小姐」接待我們、處理網路、送我們水、糖果(真是大恩情),旅程中最美的風景是人,這句話再對也不過了。  

本日最後的心得:能躺在床上睡覺真是太好了。

————Neige

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