經過三次轉機,累積一身疲勞終於能夠一夜好眠,這天陽光灑進房間地板上形成一個個美好的光暈,早晨Shon家的廚房清爽明亮,隨意加熱飛機上打包的食物打發了早餐,按照原訂計畫先去買跨國巴士Mwasalat的車票,接著一路向南,頭也不回的進入沙漠。

  

(⬆️用一張照片紀念出發的忐忑期待心情)

一波三折的跨國巴士車票🚌

來到機場繞了一大圈,熱心的阿曼人總是主動提供淑女們協助與資訊,原來機場站不負責售票,工作人員寫給淑女一個叫做錫卜的神秘地方。

昨天下午取車時已經感受到阿曼太陽的熱情,今天上午的烈日更是照的淑女們皮膚火辣辣的,婦女必須包住頭髮跟身體真的不只是宗教因素,地理環境更是直接影響,Neige一轉頭,Alice馬上化身沙漠女運將。

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原來錫卜是個類似轉運集貨站的地方,這裡不只交流貨物,也是客運的乘車站,一堆紙箱包裹散放在地,旁邊各色人種的旅人耐著曝曬排隊上車,這是個幾乎只有歐美觀光客的國家,Neige跟Alice的亞洲臉孔彷彿變成最特別的存在,大著膽子隨手攔了路邊的小哥問他國營巴士站在哪?跟著他比的方向鑽來鑽去找到Mwasalat售票站,拿著簽證跟護照終於買到跨國巴士的票了!耳邊都響起叮咚叮咚聲,想想大家都坐飛機,而我們要體驗酷酷的長程巴士了。

  

(⬆️南來北往的除了人以外,還有貨物,集散的是人們的感情)

  

(⬆️Mwasalat售票站,與前方轉運站的喧鬧不同,背面的售票站反而顯得清閒)

  

(⬆️穿著傳統服飾的小哥操作現代的刷卡機,某種程度像穿越劇)

在錫卜站餐廳吃完點心、上了化妝室後,淑女們對看一眼確認過眼神,出發後隨著公路風景的變化開始有點緊張,但離開城市的輕鬆氛圍感染了我們,可惜沒帶上幾片鄉村風CD,這種時候就該讓輕快音樂陪我們一起前行。

路邊的風景慢慢從城市變成鄉村,與法國截然不同的沙漠地形,最常見的建築就是加油站,還有低矮的、或白或粉的風情民居,這天天氣晴朗,高溫使路的盡頭出現海市蜃樓讓淑女們一陣驚呼,原以為地面有水,甚至有對向車道倒影,想閃避卻消失了,真實與海市蜃樓正面對決讓我們騷動,過程中淑女們錯過交流道,錯過了要走的路,古代迷失在沙漠中的旅人商賈原來是這種感覺。

隨心所致便是自助旅行的魅力,我們只要繼續接近沙漠露營區的集合地點就好,對了!露營區在Google Map上完全定位不出來,經過事前Neige不斷與營方工作人員確認(Neige超盧),得到也只有一個集合地點的名字,沒錯!沒有地址!

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沙漠加油站&公路點心

中途我們停靠了一個加油站休息,阿曼很特別,所有的門都可以從內或外上鎖,門把上通常都有一個鑰匙,正當淑女們找不到女廁的鑰匙開始慌張時,路過的加油站員工主動告訴Neige鑰匙就放在一旁的鐵箱上,這就是阿曼人的和善與溫柔,主動觀察你的需求,主動給予協助,行前淑女們設想很多情況,發現我們對中東人的印象要不停在阿里巴巴與四十大盜那種化石級刻板印象,要不就是被西方主義洗腦的以為他們財大氣粗,或者宗教激進又狂熱,但真的置身於此才發現,在卡布斯國王秉持可蘭經教義下所統治的阿曼是如此正直善良且友愛的國家,隨後幾天的旅程淑女們遇到的人也不斷應證這樣的想法。

在幅員廣大的沙漠地區,就像古代的驛站般,旅人跟馬兒都要吃飽,阿曼加油站旁通常都有Cafe(小吃店)跟一些超商或店家,滿足了淑女們冒險的其中一個願望:體驗當地零食,別小看這些小點心!對抗自駕過程中的瞌睡蟲可是很重要的大功臣,居家旅行第一良伴。

這裡天好藍,在天空流動的白雲特別乾淨,淑女們捨不得離開,在後車廂上拍了好多照片,天氣好到都不知道拍了什麼,事後仔細看張張都驚喜。

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(⬆️自拍大片不求人)

 

(⬆️手機卡在後車廂蓋上就可以了)

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(⬆️看起來像脆麵的餅乾,有點酸酸辣辣的味道,是長途開車的最佳清醒劑。一不小心,就開胃了!)

沙漠跟搭訕來的一樣突然

突然的,在一個轉角處,一座黃色的山出現眼前,瓦西巴沙漠到了!

兩個人手忙腳亂在車子裡歡騰,腦筋明明很清楚逼近約定集合的時間,手卻很自動的打方向燈切右側拉手煞車,下車邊露出觀光客都市俗的神情邊讚嘆前所未見的自然景觀。

正當淑女們自得其樂,拍照拍得樂不可支時,一台車緩緩接近我們,車窗搖下後是一位英俊的中東帥哥,用好聽的音調說著中東特有的發語詞“How are you?”慵懶的隨意攀談,原本以為是帥哥來搭訕,聊沒幾句發現原來是在當地經營露營區的居民來招攬生意,可惜淑女們已經訂好露營區,只好巧笑倩兮地婉拒,殊不知隨後在我們停留的十分鐘裡,起碼超過二十台車搭訕招生意,但倒也不會讓人心煩,阿曼人知道你沒意思後也不會死纏爛打,很有風度的祝你有個美好的一天然後離開。

  

(⬆️搭訕的車破壞我畫面,哼!)

這時Google Map似乎怪怪的,地圖上畫出來的路實際上是一片黃沙,淑女們心想:這是路?Google Map的定義這是路?心中忐忑爆滿,硬著頭皮跟著前車開上去,竟然也真的讓我們發現一個小小的院子,穿著傳統阿拉伯服飾的接待人員在那裡等著我們,集合地點終於到了!真想焚香秉告祖先,經過一年的準備,淑女們要正式前進沙漠!

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(不經意的快門所創造的作品)

  

(⬆️沙漠中的集合地點,完全沒在APP上的地點)

沙漠露營區初體驗🏜️

營區派出的接駁吉普車長年在風沙裡來去已有滄桑的痕跡,負責送我們去營地的小哥熟練的在景色完全相同的沙漠中繞來繞去,隨風飄動的布袍頭巾竟顯現出某種想像不到的瀟灑意味,淑女們醉心於窗外景色,路途中的顛簸也覺得不那麼難受。

最後一個轉彎,我們停在一個山谷中,幾座高架帳篷散落山谷間,營區到了,頗有電影裡遊牧民族的風情,滿心期待哪一座帳篷是今晚淑女的落腳處呢?結果淑女們被發配邊疆,我們的帳篷在最外圍,簡直是遠、到、爆!但既來之則安之,遠歸遠,內部非常舒適,還帶有現代化私人衛浴,又能欣賞美麗的夕陽景色,淑女們放下行李休息片刻,把握日落前的魔幻時刻,用眼睛跟相機紀錄這一望無邊的美景。
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淑女們在沙上或坐或臥嬉鬧,受到眼前景色的震撼,訝異自然界的力量在地球上創造出許多攝人心魄的壯闊美景,而我們以前只在書上看過『沙漠』二字,在圖片或影片中見到過沙漠的樣子,卻未曾真實置身其中,雙腳踩於黃沙上感覺非常特殊,出乎意料的柔軟細緻,可能因為我們抵達時間已近黃昏,沙子不會燙,某些陰影下的部分甚至有些涼,起風的時候,沙塵微微捲過沙丘的稜線,所謂蒼茫,所謂大漠,所謂戈壁,所謂連綿,所有書上的形容詞瞬間生動有感的起來,完全意想不到的發現不斷豐富我們的冒險。

  

(⬆️豪華沙漠露營區內部真舒適)

 沙漠太美,美的讓人陶醉,讓人沉靜,以致於淑女們本想趁晚餐前沒有太陽的時間體驗駱駝騎乘的服務,怎知我們走沙路「跋涉」了七、八百公尺(Neige手上還拿著踢不爛靴子),氣喘吁吁趕到時,駱駝們下班了(登愣)!高掛「明天請早」正在享用美味晚餐,此時也不過晚上六點,沒辦法,淑女們沒有力氣走回帳篷再走回來趕赴七點的晚餐,只好繼續在附近散步閒逛。

  

(⬆️駱駝沒義氣!)

每個沙丘山頭都有不同組的客人佔據一方,全部是歐美澳的客人,只有淑女們來自亞洲,在沙丘鞦韆處遇見一個法國的瑜伽老師,她很和善的把鞦韆讓給淑女們,彼此交流一下阿曼的旅遊經驗,幫我們合照後,就到後方面對夕陽餘暉靜坐,唱誦瑜伽「嗡」音,Alice 跟Neige在台灣也一起練習了幾年的瑜伽,當下真想馬上加入吸收天地靈氣的過程,但她靜坐的背影畫面太美,我們怕打擾她只好默默離去。

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一天有四季的氣候變化

日落西山後的沙漠呈現完全不同的氣候,艱困的時候現在才開始,刮起冷風,等待晚餐的時間裡,從小在四季如春的寶島長大的淑女們衣服穿的不夠而瑟縮發抖,趕緊躲到用餐帳篷旁的火堆烤火,暫時獲得一時的溫暖,同樣在一旁的工作人員早習慣這種氣候,坐在火堆旁滑手機跟坐在家裡客廳一般淡定,時不時幫忙添加柴火,淑女們臉蛋烤的紅通通,仰頭望向星空,滿天星星綻放光芒,因為沒有光害,肉眼所見數量比台灣的流星雨更多,而且感覺非常近,非常清晰,有些還能辨認出星座,讓我們捨不得移開視線。

  

營方提供的晚餐非常美味,有烤餅、傳統米飯、酥脆薯條、傳統涼拌蔬菜、香料烤肉串、香料烤雞腿、希臘式優格跟蔬菜泥,還有各種茶類咖啡等飲品,但開放式帳篷實在太冷,風吹的食物很快冷掉,也讓Alice沒什麼胃口,而Neige大口狂塞只想快點結束晚餐回帳篷躲好,又應證了中東國家要包頭真的不只是宗教因素,在最早期一定是因為地理氣候的關係。

 

(⬆️沙漠裡的豪華晚餐,光線不足顆粒很大,請小心服用😊)

果不其然,淑女們連滾帶爬逃回帳篷後,Neige開始頭疼,Alice用百靈油替Neige刮痧才緩解,這也列入冒險必備清單好朋友好了!

 

睡前躺在床上回顧這一天,覺得非常開心跟感動,沙漠的萬種風情真的太趣味,不知不覺開始期待明天沙漠日出的到來。

——Neige

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